牛深
特徴:一部近海物・一本釣り・まき網
●サバ
●ムロアジ
●マイワシ
●ウルメイワシ
●カタクチイワシ(タレ)
・日本海側(山口、中国、九州)
めんつゆ、煮物だし等
枕崎
特徴:一部近海物・一本釣り・まき網
●目近(宗田)枯(カビ付き)
・東京以北・そばつゆ
●目近(宗田)荒
・麺つゆ・煮物など
●ムロアジ
・麺つゆ・煮物など
●サバ
・麺つゆ・煮物など
●かつお節 荒
・天日干し・和田久のみ
●かつお節 枯(カビ付き)
・そばつゆ
●マグロ節 荒
・上品なお吸い物など
長崎
特徴:天日乾燥
●マイワシ
●ウルメイワシ
●カタクチイワシ(タレ)
屋久島
特徴:生加工・近海物・一本釣り・まき餌
●目近(宗田)
●サバ
・東北以北 そばつゆ(高級なもの)
沼津
特徴:大量生産・まき餌
●ムロアジ
●サバ
●カタクチイワシ
・全国で使用
焼津
特徴:大量生産・まき餌
●かつお節 荒
・全国で使用
土佐
特徴:一生加工・近海物・一本釣り・定置網
●目近(宗田)枯(カビ付き)
・東京以北・そばつゆ(高級なもの)
●目近(宗田)荒
・寒目近 関西中心 うどんつゆ
・笹目近 関西中心 うどんつゆ
日向
特徴:生加工・近海物・まき餌
●ムロアジ
●ウルメイワシ
●目近(宗田)荒
●マイワシ
●カタクチイワシ
・関西 うどんつゆ(高級なもの)
原料洗浄→遠赤外線照射の製造工程を自動化し、中間製品の放置などの可能性を完全になくしました。
製造工程を清潔に保つためには、そこで働く人間も清潔に保つ必要があります。職員のロッカールームも清潔に保たれています。
各工程ごとに作業スペースを仕切り、担当職員以外の作業スペースへの立ち入りは制限されます。また入口は細菌の侵入を防ぐため、製造室へはエアーシャワー室を通って移動します。
削り器への投入→削る→軽量→袋詰め→封函まで全自動化。集められた粉塵はまとめられ衛生的に処理されます。